Вентиляция кафе и ресторанов

Главным критерием высокого уровня сервиса в кафе и ресторанах является вентиляция кафе и ресторанов, отсутствие запахов, приятная прохлада, комфортное тепло, все это является залогом успеха ресторанного комплекса. Но, ни один ресторан, кафе не может обойтись без кухни, подсобных помещений, санузлов, и эти помещения являются специфическими в плане микроклимата. Создание вентиляции для организаций общественного питания это довольно сложная задача, вместе с этим подбор соответствующего вентиляционного оборудования позволит решит вопрос микроклимата с положительной выгодой для владельцев ресторанного бизнеса.

Вытяжная вентиляция для ресторанов
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Вентиляция кафе и ресторанов: особенности проектирования
Вентиляция ресторана и кафе: особенности проектирования

Профессиональный расчет вентиляции для ресторанного бизнеса имеет свои нормативные требования и показатели, вместе с этим нет стандартных решений для расчета системы вентиляции, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальная программа, которая учитывает все аспекты и нюансы функционирования организации общественного питания.  Индивидуальные параметры расчетов исходят из следующих нюансов:

  • Необходимо детальное изучение особенностей каждого помещения – кухни, санузлов, технических помещений, зала для посетителей, помещений для персонала общепита.
  • Для каждого помещения разрабатывается своя система вентиляции, которая является независимой друг от друга. Исключением является организация общепита вместимостью до 50 человек, в этом случае систему приточной и вытяжной вентиляции можно объединить в единый комплекс.
  • Для кухни существуют особенности проектирования и установки системы вентиляции. Приточный воздух в этом помещении должен быть минимальным, чем удаляемый из помещения. Особенности работы печи, холодильников являются важным моментом при работе системы вентиляции. Дополнительная установка воздушного завеса в проеме поможет решить вопрос вентиляции для кухни.
  • Вентиляция зала, это сложный комплекс. Данный расчет ведется от особенностей зала. Возможны варианты использования в одном помещении танцевального зала, комнаты для курильщиков, столиков для посетителей и зональная вентиляция в данном случае просто необходима. Разработка естественной и принудительной вентиляции должна учитывать существование данных факторов для большого помещения посетителей.
  • Санузлы и подсобные помещения находятся в непосредственной близости от зала посетителей и естественная вентиляция должна быть усиленной. В данном случае разрабатываются варианты усиления приточной вентиляции, для обеспечения поступления свежего воздуха.
Типовые решения системы вентиляции ресторана и кафе
Типовые решения вентиляции ресторана и кафе

Разработка вентиляции для ресторанов и кафе ведется на основании действующих СНиП и прочих нормативных и надзорных актов. Тем не менее, данные акты предусматривают обязательное проектирование системы вентиляции для кафе и ресторана в индивидуальном порядке, то есть, стандартных типовых решений не существуют, а есть определенный регламент типовых решений вентиляции для кафе и ресторанов. Тщательный анализ инженерных коммуникаций в помещении ресторана или кафе, а также изучение особенностей функционирования помещения в конечном итоге выдает итоговое решение о проектировании  вентиляции для организации общественного питания.

Типовые системы решения для ресторанов и кафе выглядят следующим образом.

  • Приточно вытяжные установки в комбинации с системой кондиционирования.
  • Кондиционеры центрального типа в комбинации с чиллер — фанкойл.
  • Системы вентиляции в комбинации с воздушными завесами.

Для кухни проектируется и устанавливается местная вытяжная система вентиляции, в этом случае используют зонты с жироуловителями и системами тонкой фильтрации.  В этом случае монтируется дополнительная система вентиляции для кухни, которая соединяется с общей системой вентиляции.

Для зала большой проблемой является создание единого комплекса вентиляции для зоны курильщиков и некурящих, хотя правилами СНиП не запрещено комбинировать данные помещения, мы настоятельно рекомендуем разъединить эти зоны в отдельные комнаты, чтобы можно было создать оптимальный режим работы системы вентиляции для разных по типу и назначению зон для посетителей ресторана или кафе.

Важный момент для владельцев ресторанного комплекса, это необходимо создать и спроектировать, только индивидуальный проект системы вентиляции для вашей организации общественного питания.